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    Rádio Alvorada 94.5 - Santa Cecília

Custos de Produção de Suínos e Frangos de Corte Diminuem em Março nos Principais Estados do Brasil

Estudos da Embrapa Revelam Queda nos Custos de Produção, com Ênfase na Alimentação dos Animais.

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte caíram no mês de março nos estados líderes em produção e exportação, segundo dados registrados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Em Santa Catarina, o custo de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo chegou aos R$ 5,61, representando uma queda de 1,42% em relação a fevereiro. No acumulado do ano, a redução foi de -9,52%, refletindo no ICPSuíno, que caiu para 321,12 pontos. Destaca-se que o custo com alimentação dos suínos foi o principal responsável por essa diminuição, atingindo R$ 4,09, o que equivale a 73,33% do custo total.

Já no Paraná, os custos de produção do quilo do frango de corte, produzido em aviário tipo climatizado com pressão positiva, foram de R$ 4,27 em março, registrando uma queda de 2,39% em comparação com fevereiro. No acumulado do ano, a redução foi de -3,14%, resultando no ICPFrango, que caiu para 330,66 pontos. Assim como na suinocultura, o custo com alimentação das aves foi o principal fator dessa diminuição, atingindo R$ 2,84 e representando 66,39% do custo total.

Os custos de produção dos estados de Santa Catarina e Paraná servem como referência para o setor produtivo. No entanto, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem estar atentos à evolução de seus próprios custos de produção.

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