Estudos da Embrapa Revelam Queda nos Custos de Produção, com Ênfase na Alimentação dos Animais.
Os custos de produção de suínos e de frangos de corte caíram no mês de março nos estados líderes em produção e exportação, segundo dados registrados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Em Santa Catarina, o custo de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo chegou aos R$ 5,61, representando uma queda de 1,42% em relação a fevereiro. No acumulado do ano, a redução foi de -9,52%, refletindo no ICPSuíno, que caiu para 321,12 pontos. Destaca-se que o custo com alimentação dos suínos foi o principal responsável por essa diminuição, atingindo R$ 4,09, o que equivale a 73,33% do custo total.
Já no Paraná, os custos de produção do quilo do frango de corte, produzido em aviário tipo climatizado com pressão positiva, foram de R$ 4,27 em março, registrando uma queda de 2,39% em comparação com fevereiro. No acumulado do ano, a redução foi de -3,14%, resultando no ICPFrango, que caiu para 330,66 pontos. Assim como na suinocultura, o custo com alimentação das aves foi o principal fator dessa diminuição, atingindo R$ 2,84 e representando 66,39% do custo total.
Os custos de produção dos estados de Santa Catarina e Paraná servem como referência para o setor produtivo. No entanto, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem estar atentos à evolução de seus próprios custos de produção.