Santa Catarina se consolida como líder nacional na exportação de carnes de patos, marrecos e perus, e o segundo maior em produção e exportação de frangos. No Dia da Avicultura, celebrado em 28 de agosto, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) ressalta a importância desse setor para a economia catarinense.
Conforme dados do Observatório do Agro/2023, Santa Catarina abate anualmente 883,3 milhões de aves, sendo 870,9 milhões de frangos, 9,9 milhões de perus e 2,5 milhões de patos e marrecos. A avicultura catarinense gerou um Valor de Produção Agropecuária (VPA) de aproximadamente R$ 12,6 bilhões em 2023.
No cenário de exportações, o estado lidera nacionalmente com 3,5 mil toneladas de carnes de patos e marrecos e 27,6 mil toneladas de carne de perus. Santa Catarina também ocupa a segunda posição em exportação de carne de frango, com 1,1 milhão de toneladas enviadas para 137 destinos, incluindo Japão, Países Baixos, Emirados Árabes Unidos e China.